OKindergärten
In der Gemeinde Rüegsau werden aktuell vier Kindergärten an verschiedenen Standorten geführt: Rüegsausschachen: drei Kindergärten (Emmenbrücke, Rainmatte und Schulhausmatte) Rüegsbach: ein Kindergarten im Schulhaus Der Kindergarten gehört zur Volksschule, ist obligatorisch und dauert in der Regel zwei Jahre. Die Kindergartenzeiten sind Montag bis Freitag: 8:20 bis 11:50 Uhr Dienstag und Donnerstag: 13:30 bis 15:15 Uhr Der Unterricht an den beiden Nachmittagen findet in altersgemischten Halbklassengruppen statt, so dass jedes Kind den Kindergarten an 6 Halbtagen besucht. Kinder im ersten Kindergartenjahr können auf Wunsch der Eltern den Kindergarten mit reduziertem Pensum besuchen. Die Schulleitung bestimmt die Reduktionsmöglichkeit. Im letzten Quartal des Schuljahres müssen alle Kinder des ersten Kindergartenjahres den Kindergarten an 5 Halbtagen besuchen. Die Kindergartenzuteilung erfolgt durch die Schulleitung und wird Ende April / anfangs Mai mitgeteilt. Zuständig für die Kindergärten ist die Schulleiterin Susanne Muralt. Alle Regeln und Konzepte der Primarstufe gelten auch für den Kindergarten.