Schulzahnpflege
Jährliche Kontrolle Gemäss den Vorgaben des Kantons, muss jedes schulpflichtige Kind - vom 1. Kindergartenjahr bis zur 9. Klasse - einmal jährlich einen Kontrollbesuch bei einem Zahnarzt machen. Es wird empfohlen, dass der Besuch beim Zahnarzt jeweils bis Ende Januar erfolgt. Die Gemeinde Rüegsau hat keinen Schulzahnarzt. Sie haben die freie Wahl, bei welchem Zahnarzt Sie die Kontrolle machen lassen. Kostenübernahme Die obligatorische Kontrolle ist für alle Kinder der Schulen kostenlos, sofern der Zahnarzt nicht mehr als Fr. 23.80 dafür in Rechnung stellt. Die Kosten für allfällige Behandlungen müssen die Eltern selber tragen. Bestätigung der Kontrolle Die Leiterin Schulzahnpflege ist die Schulsekretärin, Frau Katrin Schneeberger. Sie muss den Besuch der Kinder überprüfen. Daher verteilt sie jedes Jahr ein Bestätigungsschreiben. Die Eltern können jedoch auch nach dem Besuch beim Zahnarzt die Zahnkarte in der Schule abgeben. Sie erhalten diese anschliessend wieder zurück. Die Schule bewahrt keine Zahnkarten auf. Bezahlung der Kosten Die Schulgemeinde muss die Kosten übernehmen. Oft senden die Zahnärzte die Rechnung direkt an die Schule. Andernfalls können Sie die Rechnung selber auf dem Schulsekretariat abgeben.