Wil kommen
Die Schulen Rüegsau bestehen aktuell rein administrativ aus zwei Schuleinheiten: Kindergarten und Primarstufe bilden eine Einheit mit einer Schulleitungsperson. Diese Stufe besuchen Kinder aus der Gemeinde Rüegsau, aber auch aus Lützelflüh, Sumiswald und Heimiswil hat es Kinder in den Klassen, da für diese Kinder der Schulweg an einen Standort in der Gemeinde Rüegsau kürzer ist. Die Sekundarstufe I besuchen Schülerinnen und Schüler der Gemeinden Affoltern i.E., Hasle b.B. und Rüegsau und aus Schulweggründen auch aus Lützelflüh und Heimiswil. Die Sekundarstufe I ist eine eigenständige Stufe mit eigener Schulleitung. Rüegsau ist zudem Standortgemeinde für die Klassen zur besonderen Förderung und weiteren Angeboten im Bereich besondere Massnahmen (s. IBEM).