Angebote der Schule auf der Sekundarstufe I Die fakultativen Angebote der Schule ergänzen und erweitern den obligatorischen Unterricht. Jedes Jahr werden die Angebote im Januar/Februar ausgeschrieben und die Eltern können ihre Kinder gemäss dem ausgeschriebenen Angebot anmelden. Über die Durchführung der einzelnen Angebote werden die Eltern im Juni vor Beginn des neuen Schuljahres gemeinsam mit dem neuen Stundenplan informiert.
Schulmodell Sekundarstufe I Rüegsau In den Niveaufächern Deutsch, Französisch und Mathematik werden die Schülerinnen und Schüler ihren Fähigkeiten entsprechend entweder im Real- oder Sekundarniveau unterrichtet. Die übrigen Fächer besuchen alle in der Regel in der Stammklasse. Ein Wechsel in ein höheres oder tieferes  Niveau ist nach Eintritt in die Sekundarstufe I möglich. Über die Klassen-, Gruppen-, Fächer- und Personalzuteilung entscheidet die Schulleitung im Frühjahr, anschliessend wird der Stundenplan erarbeitet und im Mai/Juni den Eltern und Erziehungsberechtigten kommuniziert.