Der Unterricht auf der Primarstufe erfolgt gemäss Lehrplan. Die Schulen können zusätzlichen Unterricht als fakultativen Unterricht anbieten. Fakultativer Unterricht auf der Primarstufe Der fakultative Unterricht ergänzt und erweitert den obligatorischen Unterricht mit Schwerpunkten im musikalischen und gestalterischen Bereich. Jedes Jahr werden die Angebote ausgeschrieben und die Kinder können sich gemäss den Vorgaben anmelden. Im Schuljahr 2018/19 beinhaltet das Angebot der Schule folgenden Unterricht: - Flötengruppe (ab 2. Klasse) - Orffgruppe (ab 2. Klasse) - Band (ab 5. Klasse) - Gestalten textil als Kurs (3. bis 6. Klassse) - Gestalten technisch als Kurs (3. bis 6. Klasse) - Tastaturschreiben (5. und 6. Klasse) - Kochen und Backen (Kurs ab 4. Klasse) - Theater (halbes Jahr ab 5. Klasse) Die Ausschreibung erfolgt jeweils im Januar.
Schwimmunterricht Die 1. bis 4. Klassen besuchen im Winterhalbjahr ein mal pro Woche den Schwimmunterricht im Hallenbad Lützelflüh. Die Kinder besuchen 6 bis 7 mal diesen Unterricht. Die Eltern erhalten vorgängig Unterlagen zum Schwimmunterricht. Beginn ist jeweils nach den Herbstferien, die 4. Klassen starten zuerst, die 1. Klassen sind zum Schluss (Feb/März ) an der Reihe.